オーガニックな庭作り つるかめ園芸

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職人技 蕎麦打ち編

これまた先日、甲府の某・有名 自然食品店に仕事を兼ねて行ったところ、旧友の内藤 剛氏(マルチ人間)の十割そばの実演と試食会に遭遇しました。 (ジャ ジャ ジャン 効果音)

偶然の出会い、楽し! ( ´ ▽ ` )ノ

つなぎを使わずに、そば粉十割でうつって大変。
昔、少し蕎麦打ちにハマったことありますが、パサパサしないでツルツルの細い均等な麺に仕上げることって、大変。
食感良く、見た目にも美しく仕上げるって、ホントに大変。
(3度、言ってみた。)

内藤さんを見る目、尊敬の眼差しです。
そして、蕎麦を食べるのにも様々な工夫が。
麺のみ、天然塩をふって、めんツユをつけて、3段階で蕎麦を楽しみました。
なんだろうか、この満足感。 (((o(*゚▽゚*)o)))


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by idneo215 | 2014-06-22 07:22 | Comments(0)